Кнемидокоптоз у попугаев его лечение и симптомы

Заражение птицы клещом из рода Knemidocoptes вызывает кнемидокоптоз у попугаев, лечение которого на начальных этапах можно проводить самостоятельно. Это «аналог» чесотки у человека.

Паразитарное заболевание приносит питомцу зуд и дискомфорт, поэтому он ведет себя неспокойно. По мере развития недуга появляются и внешние признаки. Если вовремя не начать лечение, они могут прогрессировать до тяжелых патологий, несовместимых с жизнью.

Причины

попугай в клетке

Клещи Knemidocoptes— микроскопические членистоногие: длина их тела составляет до 0,4 мм. Они незаметны человеческому глазу и ведут паразитарный образ жизни на теле птиц. Здоровый попугай может быть носителем нескольких особей клеща, но они приносят ему вред только при снижении иммунитета.

Клещ не может выжить без птицы-носителя дольше 2 дней и не заражает человека, хотя и может кратковременно обитать на его теле.

Косвенные причины кнемидокоптоза у попугаев, снижающие защитные силы организма и провоцирующие активную деятельность паразита:

  • стрессовая ситуация (переезд на новое место жительства, переохлаждение животного);
  • неправильный рацион, из-за чего в организме возникает дефицит витаминов, микро- или макроэлементов;
  • протекание других заболеваний;
  • недостаточная уборка клетки и др.

Инкубационный период длится до 4 месяцев. В начале заболевания, когда нет его внешних признаков, установить диагноз затруднительно.

Птицы, купленные в зоомагазинах и на рынках, часто оказываются заражены клещом, потому что там в тесных клетках проживает большое количество особей.

Симптомы

клещи у птиц

При отсутствии лечения заболевание быстро прогрессирует: клещи активно размножаются и проделывают во внешних покровах животного (коже, оболочке лап, клюва и восковицы) многочисленные ходы. Это ухудшает внешний вид попугая и его самочувствие.

Обычно заболевание начинается с лап. Если его владелец не предпринимает меры, то клещ поражает клюв и кожные покровы. Симптомы кнемидокоптоза у попугаев зависят от локализации паразита:

  1. Лапы птицы — «излюбленное» место чесоточного клеща на теле попугая. Он поселяется под роговыми чешуйками, где паразит защищен и находится в благоприятных для активной деятельности условиях. Из-за этого поверхность лап становится неровной, с бугорками. В дальнейшем на пораженных местах развивается дерматит.

На поздних стадиях кнемидокоптоза на птичьих лапках виды наросты длиной от 1 мм до 1 см, состоящие из нескольких «сосулек» с пористой на разрезе структурой.

Все это приносит попугаю мучительные ощущения, в первую очередь нестерпимый зуд. Он пытается «почесать» лапки клювом, часто переминается с одной на другую. В результате на поверхности образуются ранки, через которые могут проникать патогенные микроорганизмы. В запущенных случаях птица теряет палец или всю конечность из-за некроза тканей.

  1. Также кнемидокоптоз развивается на клюве, восковице и веках. Симптомы поражения — увеличивающиеся наросты. Клещ постоянно прогрызает клюв и восковицу, делая их поверхность шершавой на ощупь.

Следующий этап — деформация клюва и увеличение его размера. Кончик загибается во внутрь, что сильно затрудняет прием пищи. Отсутствие лечения приведет к гибели, потому что попугай не сможет питаться.

  1. При поражении кожных покровов у птицы обильно выпадают перья, а на коже появляются воспаления. Чтобы унять зуд, попугай расчесывает пораженные участки до крови. Такие раны — «входные ворота» для инфекций.

Если рассмотреть тельце, то у оснований перьев будут заметные корочки сухой кожи.

Все это делает вид попугая неопрятным, а его поведение — беспокойным.

При расчесывании пораженных участков птица переносит клещ в новые места, поэтому заболевание быстро прогрессирует. Несмотря на характерные симптомы, точно установить диагноз может только ветеринар и опытный орнитолог после проведения анализа.

Лечение

зараженные лапки попугая

Лечение кнемидокоптоза у попугаев на начальных стадиях заболевания несложное. Оно состоит из трех составляющих:

  • уничтожение возбудителя — клеща Knemidocoptes;
  • повышение иммунитета птицы и (или) улучшение условий содержания;
  • дезинфекция места содержания (вольера или клетки).

Если даже 1 пункт не выполнен, то может случиться рецидив недуга. При необходимости ветеринар назначает дополнительные средства: например, антибактериальные и противовоспалительные, если в местах расчесов появилась инфекция.

Главный залог успешного лечения — регулярность. Только следование графику процедур можно достичь положительного результата. Клещи быстро размножаются, и пауза вернет ситуацию в исходную точку.

В домашних условиях

Начать лечение в домашних условиях следует с выполнения требований гигиены. Все предметы (и в клетке, и в доме) могут быть средой обитания клеща. Поэтому необходимо ограничить перемещение птицы, и лучшим вариантом станет ее пересаживание в новую клетку на все время терапии. Старую и все аксессуары потребуется продезинфицировать (кипятком или специальными средствами — например, инсектоакарицидом «Бутокс-50»). Если пересадить попугая в новое жилище нет возможности, процедуру повторяют до и после начала лечения.

Химические средства с акарицидным эффектом (убивающие клещей) токсичны. Нужно соблюдать правила личной безопасности и следить, чтобы питомец не отравился. Подробные меры безопасности к каждому препарату описаны в инструкции.

Важная часть лечения — стимулирование работы иммунной системы птицы. Ее рацион должен быть полноценным. В запущенных случаях (и при рекомендации врача) можно давать вспомогательные средства, добавляемые в поилку по инструкции:

  • «Катозал» — на протяжении 5 дней;
  • «Гамавит» — недельным курсом;
  • качественный мед — «народный» иммуномодулятор — по 5 капель.

Дополнительно назначают витамины, предназначенные для декоративных птиц.

Препараты

Главный компонент лечения — акарицидные мази. Их наносят на пораженные области так, чтобы они не попали в глаза, ротовую полость и на перья попугая. Для этого можно воспользоваться ватной палочкой или кисточкой для рисования. Удобнее проводить процедуру вдвоем: один человек держит птицу, в второй — аккуратно накладывает мазь.

Популярные препараты против кнемидокоптоза у попугаев:

  1. Аверсектиновая мазь (аналог — новертиновая). Действующее вещество — аверсектин C. Обработки с его помощью обычно проводят раз в 5 дней. К главным достоинствам средства относят доступную цену и малую токсичность.
  2. Вазелиновое масло. Безопасное средство, не вызывающее ухудшения здоровья птицы при попадании в ротовую полость и на веки, поэтому рекомендуется использовать его при поражении глаз. Но эффективность ниже, чем у аверсектиновой мази — оно только закупоривает ходы клеща, поэтому обработки проводят раз в 2–3 дня, а в запущенных случаях — каждый день.
  3. Борный вазелин — «усовершенствованное» вазелиновое масло, в которое добавлена борная кислота, обладающая инсектоакарицидным эффектом. Способ применения у препаратов схож.
  4. Средства на основе дегтя относятся скорее к «народным» способам лечения, но тоже результативны при долгом использовании.

Лечение мазями проводят по полного исчезновения признаков заболевания. Затем полезны 1–2 контрольные обработки, чтобы убить особей, которые вылупятся из яиц, и закрепить достигнутый результат.

В клинике

Обращение в клинику к специалисту настоятельно рекомендовано всем владельцам, у которых возникли сомнения в состоянии здоровья питомца. Ветеринар установит диагноз, даст рекомендации по терапии, проконсультирует по вопросам оптимальных условий содержания. В сомнительных ситуациях назначат анализ — соскоб, который подтвердит или опровергнет наличия клеща.

В случае, если диагностирован запущенный кнемидокоптоз у попугаев, лечение данного заболевания должно проходить под контролем ветеринара. Он назначит комплексную и эффективную терапию. Это не только приблизит выздоровление, но и поможет пережить недуг с минимальными потерями для здоровья птицы.

Видео

Полезная информация по теме

Оцени статью
Оцените статью Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.