Кокцидиоз у кроликов

Кокцидиоз  у кроликов – это серьезное заболевание кроликов. Вызывают его одноклеточные простейшие кокцидии. Эта инвазия относится к самым распространенным болезням кроликов. И при неблагоприятных условиях кролиководческие хозяйства несут ощутимые потери. Поэтому каждому владельцу кроликов необходимо знать, что такое кокцидиоз у кроликов, симптомы и лечение этого заболевания.

Причины

Многие специалисты считают кокцидиоз условно-патогенной микрофлорой кроликов. Если нет предпосылок к развитию заболевания, то количество этих простейших не выйдет за пределы нормы. Внешних нарушений здоровья не будет. Но если уж кролик заболевает, то кокцидии поражают органы настолько, что их функции нарушаются, животное очень часто погибает.

Особенно подвержены этому заболеванию кролики в возрасте от 1,5 до 4 месяцев. Причины кокцидиоза у кроликов наиболее часто связаны с несоблюдением санитарных условий содержания животных, так как основной путь заражения – через кал взрослых животных, носителей кокцидиоза. Яйца кокцидий попадают в воду, пищу, также на соски кормящих крольчих, а крольчата заражаются во время кормления.

Еще одной причиной может быть резкий перевод с одного вида корма на другой, некачественные корма и несбалансированный рацион. Особенно подвержены заражению крольчата в момент выхода из гнезда, когда они начинают питаться обычным кормом и пить воду.

Нередко причиной вспышки кокцидиоза в хозяйствах становится отсутствие карантина для приобретенных животных. Кроме того, содержание в холодных и сырых помещениях со сквозняками резко снижает общий иммунитет животных. А это значит, что они более подвержены развитию этой болезни.

Таким образом, существует немало причин, вызывающих кокцидиоз у кроликов. Симптомы и лечение, рассмотренные ниже, помогут владельцу кроликов определить заболевание и вовремя принять необходимые меры.

Симптомы кокцидиоза у кроликов

При легкой форме болезнь может себя почти не проявлять, симптомы отсутствуют, а при тяжелой появляются следующие признаки:

  • животные сильно худеют и отстают в росте;
  • шерсть становится тусклой и взъерошенной;
  • кролики отказываются от еды;
  • живот увеличен в размерах, наблюдается вздутие, и он как бы отвисает;
  • слизистые оболочки рта и глаз желтушного цвета, этот признак чаще всего появляется при печеночной форме кокцидиоза;
  • при кишечной форме заболевания возникают поносы, чередующиеся с запорами, в кале обнаруживается кровь и слизь;
  • на последней стадии заболевания кролик все чаще лежит, потом начинаются судороги, голова запрокидывается назад и животное погибает.

При вскрытии павшего от печеночного кокцидиоза кролика на печени обнаруживают множество белых узелков разных размеров – от 1 до 7 мм. Если причиной гибели стал кишечный кокцидиоз, то обнаруживается поражение тонкого кишечника. Слизистая воспалена, также присутствуют белые узелки, кишечник наполнен жидким содержимым с пузырьками газа. Нередко встречаются смешанные формы кокцидиоза, имеющие все эти симптомы.

Необходимо помнить, что практически все взрослые кролики являются носителями кокцидий, поэтому при забое здорового животного можно увидеть малое количество узелков на печени или кишечнике.

Симптомы кокцидиоза у кроликов чаще всего проявляются через 3-5 дней после заражения. Длительность заболевания обычно составляет около 10 дней, хотя печеночная форма может длиться и более полутора месяцев. Те животные, которые переболели без тяжелых последствий, становятся носителями, хуже набирают вес. Таких особей лучше содержать в отдельных клетках и провести профилактическое лечение.

Лечение кокцидиоз у кроликов

Лечение в домашних условиях предполагает в первую очередь устранение всех причин, вызвавших болезнь. При правильном подходе вполне возможно вылечить заболевших животных и не допустить заражения остальных кроликов.

Народными средствами

Лечение народными средствами очень популярно в кролиководстве. Опытные кролиководы используют простой и дешевый способ лечения и профилактики кокцидиоза. С помощью йода. Лечение йодом заключается в выпаивании раствора йода кормящим самкам и молодняку. Для приготовления раствора йода нужно на один литр свежей воды добавить 1 мл 10% йодной настойки. Если в наличии есть 5% йод, тогда на литр добавлять 2 мл настойки. Получившийся раствор можно наливать в поилки вместо воды по утрам.

Внимание! Нельзя готовить раствор с йодом в металлической посуде, а также наливать кроликам в металлические поилки! Посуда может быть стеклянной или из пластика.

Лактирующим самкам дают по 100 мл 0,01% настойки за 5 дней до родов и 5 дней после. Затем следует пятидневный перерыв, после которого крольчихам дают уже по 200 мл 0,02% жидкости в течение 5 дней. Для крольчат после отсадки от матери дозировки немного другие: в течение 10 дней по 50 мл на голову 0,01% настойки, потом недельный перерыв, после уже по 70 мл поить до возраста два месяца, по 100 мл – до четырех месяцев.

Также для лечения и профилактики используют яблочный уксус.  Кислота, содержащаяся в нем, оказывает благоприятное влияние на пищеварительный тракт кроликов. Яблочный уксус для выпойки от кокцидиоза необходимо брать только натуральный. Добавляют его в поилки в дозировке 1 ст. л. на 2,5 л воды, лучше начинать профилактическую выпойку с возраста крольчат три недели.

Препараты для лечения кокцидиоз у кроликов

Для лечения кокцидиоза кроликов пригодны синтетические лекарственные препараты. Тем более список подходящих средств достаточно широкий:

  1. Дитрим – антибактериальный препарат, существует форма для инъекций и орального применения. Лечение детримом кокцидиоза эффективно и не вызывает устойчивости к нему кокцидий.
  2. Байкокс – известный и высокоэффективный препарат. Разработан он непосредственно для лечения различных форм кокцидиозов. Для животных абсолютно безвреден, но эффективно подавляет развитие простейших даже в запущенных случаях.
  3. Трихопол – хорошее лекарство от кокцидиоза. Аналогом трихопола является метронидазол, оба препарата хорошо подавляют развитие простейших. На 1 кг веса кролика нужно взять 20 мг препарата, растертого в порошок. Давать дважды в день, 5-7 дней.
  4. Сульфадиметоксин дается кроликам из расчета 20 мг на 1 кг веса в течение пяти дней, затем сделать перерыв и продолжить лечение.
  5. Фуразолидон назначается по 30 мг на 1 кг массы, или по 0,05 г на 1 кг корма.
Профилактика кокцидиоз у кроликов

Возникает закономерный вопрос, а может, чтобы избежать развития этой болезни, ставить кроликам прививки от кокцидиоза? Но, к сожалению, такая вакцина еще не существует, хотя ученые работают в этом направлении. Чтобы избежать эпидемии кокцидиоза в своем хозяйстве, кроликовод должен следовать основным правилам содержания:

  1. соблюдать чистоту в клетках;
  2. не допускать скученного содержания крольчат;
  3. следить за тем, чтобы корм и вода не загрязнялись отходами жизнедеятельности;
  4. проводить еженедельную дезинфекцию клеток, где содержатся самки с малышами и отсаженный молодняк, кипятком или паяльной лампой;
  5. обеспечить правильное кормление, рацион должен быть сбалансирован;
  6. не следует давать большого количества белковой пищи;
  7. переводить кроликов на новые виды кормов следует постепенно.

Полы в клетках лучше делать из металлической сетки или деревянных реек. Такая конструкция способствует тому, что кал не задерживается в клетках, и заражения не происходит.

Соблюдение правил содержания поможет избежать кокцидиоза кроликов в хозяйстве. Но, если животные все же заболели, важно вовремя определить симптомы заболевания и начать лечение, это позволит сохранить поголовье.