Лептоспироз у собак

Лептоспироз у собак, симптомы и лечение которого идентичны для всех пород и возрастов, считается опасным инфекционным заболеванием. Его дополнительные названия — это штудгардская болезнь, инфекционная желтуха или болезнь Вейля. Возбудитель этой патологии одинаково опасен не только для собак, но и для остальных видов диких и домашних животных. Он также передается человеку, в организме которого может вызывать острую форму лептоспироза.

Причины

Основная причина лептоспироз у собак — это действие патогенной инфекции. Его возбудитель — это микроскопическая бактерия рода лептоспир. Она прозрачная, поэтому увидеть ее можно только при исследовании материала под микроскопом в темном поле. Разные виды животных восприимчивы к различным серотипам этой инфекции. У собак выделяют 2 основные разновидности (Leptospira Icterohaemorrhagiae, L. Canicolau), которые опасны для человека.

Основной источник распространения инфекции — это зараженные животные. В период острой фазы болезни и лептоспироносительства они выделяют бактерии с фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек и естественными жидкостями организма. У собак лептоспиры могут находиться от нескольких месяцев до нескольких лет, и в этот период питомец представляет опасность для окружающих.

Для лептоспироза характерны следующие пути передачи:

  • алиментарный — при употреблении корма или воды, загрязненных бактериями;
  • контактный — при тактильном контакте животных или собаки и человека;
  • половой;
  • трансмиссивный — при укусе клещей или насекомых.
Основная причина заболеваемости среди домашних собак — это отказ от вакцинации. Ситуация по лептоспирозу жестко контролируется ветеринарными лечебницами, поскольку болезнь передается от собаки к человеку и является опасной для жизни окружающих.

Симптомы лептоспироза у собак

Лептоспироз у собак, симптомы и лечение которого отличаются в зависимости от иммунного статуса организма. И концентрации инфекции, может протекать в острой, хронической формах, а также бессимптомно. В любом случае животное выделяет бактерии в окружающую среду и считается потенциальным источником инфекции.

Болезнь может проявляться по типу одной из двух характерных клинических картин, в связи с чем можно выделить:

  1. Геморрагический лептоспироз — разновидность заболевания, которая протекает без проявлений желтухи.
  2. Желтушную форму — развивается при поражении печени и желчевыводящих путей.

В первом случае болезнь чаще регистрируется у возрастных собак, часто проявляется в острой форме. У животного резко повышается температура тела, видимые слизистые оболочки приобретают красный оттенок. Через несколько дней температура снижается до 37-38 градусов и начинается геморрагический синдром. Он проявляется кровотечениями (геморрагиями) из глубоких и поверхностных сосудов, в том числе внутренними. Кровь находят в моче и кале, рвотных массах. В свою очередь отмечают повышенную кровоточивость слизистых оболочек носовой и ротовой полостей. При ощупывании области почек, печени и желудка собака жалуется на боль.

Желтушная форма лептоспироза наиболее характерна для щенков и молодых собак в возрасте 1-2 лет. Ее симптомы связаны с обсеменением лептоспирами печени и желчных протоков. Желчные ферменты окрашивают кровь и слизистые оболочки в желтый оттенок, развивается общая интоксикация организма. Дополнительно развивается геморрагический синдром, нарушается работа всех систем органов (почек, печени, желудка и кишечника). При несвоевременном лечении есть риск развития токсического шока из-за влияния ядов на центральную нервную систему. В таком случае у собаки отказывают задние лапы, снижается уровень формирования рефлексов, болезнь заканчивается летально.

Лечение лептоспироз у собак

Главное для владельца при появлении первых симптомов — вовремя узнать, где лечат заболевание и обратиться к ветеринарному врачу. Диагностика этой болезни затруднительна, а цена на нее высокая. Поэтому получить достоверные данные при жизни животного часто не удается. Анализ на лептоспироз у собак проводят методом серологических реакций (материал для исследования — сыворотка крови) с антигеном. Однако, антитела к лептоспирам появляются только на 3-5 день после проявления клинических симптомов. А лечение в этот период может уже оказаться неэффективным. Кроме того, многие животные сохраняют поствакцинальные антитела (их выработку стимулирует прививка), и их наличие в крови может дать основания для неправильного диагноза.

Лечение лептоспироза проходит в двух основных направлениях:

  • этиотропная терапия (влияет на причину болезни) — сыворотка гипериммунная, которая содержит антитела против возбудителя, а также антибиотики;
  • патогенетическая терапия (влияет на патогенез заболевания, то есть механизм его развития) — препараты для повышения свертываемости крови, для снижения интоксикации;
  • симптоматическое лечение — противорвотные средства, медикаменты для поддержки сердечно-сосудистой системы, внутривенные инфузии (капельницы) для восполнения баланса жидкости и электролитов.

Гипериммунную сыворотку вводят под кожу в области холки в дозировке 0,5 мл. на 1 кг. живой массы собаки. Особенно эффективен этот вид терапии на начальных этапах заболевания. Терапия продолжается в течение 2 или 3 дней, лекарство применяют 1 раз в сутки.

Против лептоспироза оказываются эффективными антибиотики группы пенициллина. К ним относятся бензилпенициллин, биццеллин. При этом недуге используют препараты пролонгированного действия для создания постоянной концентрации антибиотика в крови. Дозировка биццелина — 10—20 тысяч ед. на 1 кг. веса животного, препарат вводят в мышцу дважды в неделю (1 инъекция в 3 суток). Ветеринары рекомендуют назначать стрептомицин — антибиотик широкого спектра действий.

Профилактика лептоспироза у собак

Наиболее эффективный метод профилактики патологии — это вакцина от лептоспироза. Вакцинацию проводят ежегодно собакам всех пород, начиная с 2-месячного возраста. Это мероприятие носит название пассивной иммунопрофилактики. Вакцина действует против лептоспир двух серотипов лептоспир, опасных для собак. Она может входить в состав комплексных прививок против инфекционных заболеваний.

В питомниках и других заведениях, где собаки контактируют друг с другом, новых животных оставляют на карантин. Для активной профилактики им вводят однократно гипериммунную сыворотку. Существует также метод комплексной профилактики, когда используют одновременно и сыворотку, и вакцину. Людям, которые контактируют с собаками, особенно в приютах и питомниках, где содержатся животные неизвестного происхождения, стоит соблюдать меры безопасности. Они включают ежегодные профилактические обследования, а также общие правила гигиены.

Лептоспироз считается опасным зооантропонозным заболеванием, то есть таким, которое передается человеку от животных. При заражении одной собаки инфекция выделяется в окружающую среду и поражает все восприимчивые виды животных, а также человека. Единственный способ обезопасить питомцев — это ежегодная вакцинация, которая является обязательной. За состоянием по лептоспирозу тщательно следят ветеринарные службы, поскольку один случай заражения способен спровоцировать эпидемию среди непривитых собак.