Пироплазмоза у собак

Пироплазмоза у собак — тяжёлое паразитарное заболевание собак, которое может вызвать инвалидизацию и даже летальный исход. Важно свести к минимуму вероятность заражения домашнего любимца, а в случае заражения вовремя распознать заболевание.

Возбудителем пироплазмоза является одноклеточный паразит Piroplasma Canis. Его переносчики — кровососущие (иксодовые) клещи. Они активны с ранней весны до поздней осени. От заражения не застрахованы ни породистые животные (их иммунитет, как правило, хуже, чем у беспородных собратьев), ни дворовые, ни дикие енотовидные собаки и другие пушные звери. В жарких регионах пироплазмоз встречается чаще, чем на территориях с умеренным климатом.

Во время укуса собаки клещом, паразиты попадают в кровь животного и селятся в эритроцитах, ответственных за доставку кислорода ко всем тканям и органам. В них паразиты активно размножаются, вызывая разрушение клеток и выделение большого количества гемоглобина. Печень, почки и селезёнка не могут утилизировать избыток этого железосодержащего белка. Он очень быстро распадается прямо в кровотоке, образуя прямой билирубин и другие токсичные продукты, вызывающие нарушения в работе внутренних органов, возникает сердечно-сосудистая недостаточность. Нередко развивается и отёк лёгких, начинает разрушаться печень.

Симптомы пироплазмозы у собак

Признаки заболевания можно наблюдать примерно через неделю после заражения, иногда — через несколько дней или недель. В некоторых случаях они незаметны вплоть до гибели животного (сверхострое течение). При острой форме заболевания резко поднимается температура тела до 40 и белее градусов. Через пару-тройку дней она нормализуется. Собака испытывает слабость, угнетённое состояние, отсутствие аппетита, одышку. Её пульс учащается, становится нитевидным, слизистые бледнеют и приобретают желтушный оттенок, моча становится красной или коричневой. Нередко болезнь сопровождается рвотой и диареей.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к ветеринару, без адекватного лечения наступает паралич и смерть примерно в 98% случаев. Как правило, беспородные и дикие псовые справляются с пироплазмозом сами, а вот породистые собаки и щенки болеют тяжело и без квалифицированной помощи умирают. Иногда болезнь принимает хроническую форму. Это происходит, если у собаки хороший иммунитет и поэтому выраженные симптомы отсутствовали, и наоборот, при слишком слабом иммунитете, когда определённое количество паразитов выживает даже после лечения, но уже не может активно размножаться.

Лечение пироплазмоза у собак

Лечение должно проводиться в двух направлениях: обезвреживание и уничтожение паразитов; снятие интоксикации организма.

Обычно ветеринары назначают подкожно или внутримышечно азидин, беренил. другие препараты из серии органических красителей. К сожалению, они разрушительно воздействуют не только на возбудителя пироплазмоза, но и на организм самого животного, поэтому важна правильная дозировка. В результате уже на следующий день снижается температура. Если этого не произошло, препарат вводят повторно.

Для снятия интоксикации используются сердечные и кровоостанавливающие препараты, хлористый кальций, витамины, капельницы с солевыми растворами. Кормление в период лечения должно производиться маленькими порциями и жидкими блюдами, чтобы не перегружать желудок. После выздоровления, чтобы повысить гемоглобин, животному нужно каждый день давать сырую говядину или препараты железа.

Профилактика пироплазмоза у собак

Чтобы предотвратить заболевание совсем или хотя бы ослабить его течение, собаку следует подвергнуть вакцинации. Она проводится при помощи препарата Пиродог, начиная с пятимесячного возраста. Первая прививка делается зимой только здоровым собакам, повторная — в середине лета и далее повторяется через каждые полгода.

В периоды наибольшей активности клещей следует обрабатывать собаку соответствующими средствами согласно их инструкциям, даже если животное не планируется вывозить на природу. Антиклещевые средства выпускаются в разных видах: спреи, ошейники, капли на холку. Их применение не даёт стопроцентной защиты, но уменьшают вероятность заражения. После каждой прогулки внимательно осматривайте питомца (особенно межпальцевые пространства и ушные раковины) а длинношерстных собак вычёсывайте. В случае обнаружения присосавшегося клеща сразу обращайтесь к ветеринару. Эффективность лечения напрямую зависит от сроков его начала. В запущенных случаях чаще всего не удаётся справиться с разрушением организма в результате жизнедеятельности паразитов.

Какие обязательные прививки для собак читайте в следующей статье. Жми здесь